Термо-древесина

1. Значение термообработанной древесины.

Словосочетание термообработанная древесина возникло в географии. Оно происходит от термина «зона обугленного деревообразования". Обугливание древесины является чудом природы, созданным после извержения вулкана на горе Чанбайшань. В те времена склоны горы были покрыты густым девственным лесом. Из-за извержения вулкана температура резко увеличилась, и горячая магма, подпалила всю растительность. С течением времени лес был похоронен под вулканическим пеплом. Из-за того, что сгорание было не полным, эти леса обуглились и сохранились до наших дней.

Обугленная древесина это такой вид дерева, которое подверглось термообработке в течение короткого времени при котором она подверглась окислению и гидролизу при температуре 180 ° -250 °, в последствии чего улучшилась стабильность ее размеров, прочность и т.д.

2. Преимущества термообработанной древесины

Цвет древесины после термической обработки становится темнее, чем раньше. Он может быть коричневым или даже черным. Все зависит от времени обработки и температуры.

Термообработанная древесина принадлежит к естественному, экологически чистому виду изделий из древесины. В процессе термической обработки древесину обрабатывают только за счет контроля температуры и влажности без каких-либо химических веществ. Таким образом, это отличный вид экологически чистой продукции.

После термообработки древесина становится более стабильной и имеет хорошую коррозионную стойкость. До термообработки древесина является пищей для плесени и со временем разрушается. Но термообработанная древесина теряет питательные вещества. Таким образом, данная древесина отлично защищена от разрушения насекомыми. Кроме того, в процессе обработки при высокой температуре происходит термодеструкция целлюлозы, в результате чего изменяется структура клеток, а также снижается способность к поглощению влаги. Древесина остается стабильной даже в жестких условиях эксплуатации


3. Использование термообработанной древесины

После высоко- температурной обработки происходит процесс обугливания древесины, которая получает высокую коррозионную стойкость и стабильность размеров, что позволяет использовать ее на открытом воздухе. Но после термообработки у древесины снижается механическая сила. Поэтому ее не рекомендуется использовать в местах, с высокими механическими требованиями.

1