Нам в Древесина.ру очень нравится тропическая порода Ипе. Если вы спросите нас, какую доску выбрать для террасного настила, мы без колебаний...

12 ноября 2018

Нам в Древесина.ру очень нравится тропическая порода Ипе. Если вы спросите нас, какую доску выбрать для террасного настила, мы без колебаний ответим - Терраса из Ипе от французского бренда LeParqueteur будет вашим лучшим выбором. Эта доска шикарно выглядит, а кроме того, она ещё и очень долговечна. Про прочность говорит то, что плотность террасной доски из Ипе составляет более 1200кг/м3. Представьте себе, что даже если все гости этого загородного дома выйдут на террасу «покурить», заняв всю площадь настила, а затем разом подпрыгнут, то не случится абсолютно ничего. Терраса из Ипе - это очень и очень надежная конструкция.

В премиум варианте террасы ограждение делают тоже из массива Ипе (на фото), а в эконом-варианте ограждение делают из лиственницы, которую затем тонируют в цвет Ипе. Качественный исходный материал - это обязательное условие для получения великолепного результата.

Как найти такую идеальную доску из Ипе? Ведь на экране вашего смартфона, планшета или компьютера может начать рябить в глазах от увиденных предложений! Вот несколько наших советов по выбору террасной доски. Во-первых, выбирая, где купить террасную доску из Ипе, прежде всего, обращайте внимание на ее размеры и описание сорта доски. Если вам предлагают просто «доску Ипе», то здесь вы должны понимать, что доска выпиливается из брёвен, которые в свою очередь все уникальны и неповторимы. Поэтому все доски из Ипе или любой другой породы древесины никогда не будут одинаково идеальны, как бы вы этого ни хотели!

Выходит, если вы покупаете просто Ипе, то и гарантий какой-либо качественной их сортировки просто нет.

На рынке редко можно встретить террасную доску из Ипе, имеющую реальный сертификат соответствия (сертификат качества). Но даже если его нет (а эта продукция не подлежит обязательной сертификации и при импорте это обычно не делается), то обязательно должны быть технические условия, по которым ее изготовили. Вот именно там и написано, что конкретно вам предлагают.

А как же сориентироваться, если, скажем, всего этого у продавца просто нет? Самый простой совет - поищите в интернете другого продавца)) Ну а если серьезно (вдруг у вас уже внесён аванс, когда вы наткнулись на наш пост и вернуть его не представляется возможным по каким-то причинам), исходите из общей логики ниже.

Чем крупнее размеры досок, тем больше шансов, что они будут самого высокого качества. Ведь такие доски можно выпилить только из высококлассного сырья - из больших стволов больших деревьев. Когда на больших досках встречаются разного рода дефекты, например отверстия от жуков или сучки, их вырезают, распиливая поперёк. К слову сказать, всем таким дефектам могут сопутствовать другие нюансы: мелкие сучки, пестрота цвета, свилеватость волокон и пр. Так вот именно так и получаются короткие доски. Таким образом, если бревно было «не ахти», мы получаем на выходе много коротких досок из Ипе, ну или не из Ипе, а чего-либо ещё. Когда бревно идеально, то из него выходят идеальные длинные доски, без дефектов, красивого цвета, с великолепной текстурой. Именно поэтому ваш лучший выбор - это длинные доски в первую очередь. А на сколько длинные должны быть доски из Ипе, чтобы быть уверенными в их идеальном качестве? Мы помним, что на самом деле такая уверенность может быть только при наличии сертификата или тех. условий, верно, друзья? Так вот речь может идти о досках длиной от 4-5м и более. Не смотря на то, что длинная доска как правило не бывает идеально ровной и имеет так называемую «саблю» или «банан» в горизонтальной плоскости, бояться этого не нужно. На такой длине требуется небольшое усилие, чтобы с помощью «рычага» (а мы рекомендуем использовать специальный инструмент для монтажа BoWrench), поставить доску на место.

В каких проектах нужно стремиться использовать длинные террасные доски? Практически во всех, но мы отметим лишь те, где это стоит сделать обязательно. Например, когда есть длинные элементы типа балок, которые нужно обшить доской из Ипе, в этом случае, лучше, если это будет сделано целыми досками без стыковки. Или, если есть большой открытый участок террасы, то длинные доски будут выглядеть более выигрышно, нежели, чем нарезка из коротких досок. А также в нашем случае (на фото), когда заказчик оказался идеалистом и решил, что на его террасе все доски из Ипе должны быть уложены без стыков. В Древесина.ру Ваше желание для нас ценно и мы стараемся его удовлетворить.

На что ещё стоит обратить внимание при выборе террасной доски Ипе? Пожалуй, на торговую марку и производителя. Это верно для любой породы древесины, не только для доски из Ипе, поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с этим в нашем посте о доске из Кумару - ещё одной тропической породе древесины с солнечного южноамериканского континента. Там мы описываем наиболее часто встречающиеся сортировки тропической террасной доски на российском рынке. #террасаипе #террасаизипе @ Moscow, Russia