Террасная доска из Кумару коричневого или же его вариации Кумару золотого, является оптимальным вариантом в среднем ценовом сегменте....

9 декабря 2018

Террасная доска из Кумару коричневого или же его вариации Кумару золотого, является оптимальным вариантом в среднем ценовом сегменте. Почему многие останавливают свой выбор именной на этой тропической породе древесины, когда ищут подходящий материал для террасного настила из натуральной древесины? Причин несколько.

Во-первых, это террасная доска из долговечной тропической древесины, которая не уступает Тику, в честь которого, кстати говоря, её и прозвали Бразильским тиком. Во-вторых, террасная доска из Кумару имеет превосходные «внешние данные» - это очень декоративная древесина с богатством текстуры в золотисто-коричневых оттенках. В-третьих, конечно же это цена этой террасной доски. Она не то чтобы совсем доступна, но и не космически дорога, и позволяет реализовывать проекты на очень хорошем уровне с высоким качеством. А если рассматривать соотношение цена/качество, то, пожалуй, равных Кумару и вовсе нет.

Однако при выборе доски из Кумару стоит обратить внимание на её сортировку. Часто предлагают террасную доску Кумару без указания каких-либо деталей по её сортировке, либо просто ограничиваются набором знаков, понятных только людям из отрасли: можно встретить странные три буквы латинского алфавита FAS - это такое обозначение сорта. Сам этот сорт пришёл к нам из США и относится к системе сортировки твердолиственных пород древесины профильной американской ассоциацией. Она довольно лояльна, не требует идеального внешнего вида доски, и была разработана для американских деревообрабатывающих производств. Поэтому не трудно догадаться, что в конечном продукте такой сорт не гарантирует ничего хорошего.

Поняв это довольно давно, европейские производители перешли на собственные, понятные конечному потребителю, стандарты при изготовлении террасной доски из Кумару. К примеру, французский бренд LeParqueteur сортирует террасную доску Кумару на сорт СуперПрайм и сорт Стандарт. При чем даже террасная доска из Кумару сорта Стандарт этой торговой марки гораздо лучше выглядит, чем Кумару сорта FAS. Многие продавцы на российском рынке, реализуя доску этого сорта, чтобы не афишировать «подкованным» клиентам её недостатки этими тремя буквами, просто не указывают сорт вовсе.

Что такое сорт СуперПрайм и стоит ли за него переплачивать? Если вы не жутко экономите и по натуре визуал-идеалист, то однозначно да. Для дизайнера, архитектора выбор доски этого сорта предпочтителен потому, что если клиент готов заплатить больше за лучшее качество, то результат однозначно будет лучше, а довольный заказчик - лучшая награда профессионалу, можно сказать эдакая вишенка на торте.

Но давайте вернёмся с сорту Стандарт террасной доски Кумару коричневый. Он тоже относительно хорош, гораздо лучше FAS, как уже упоминалось выше, и тем более лучше доски без указания сорта. Кстати, внутри обоих сортов доска также сортируется и по цвету: условно на коричневый и красный тона. Здесь мы описывали террасную доску из Кумару коричневого, поэтому про красный Кумару мы сделаем отдельный пост.

Добавим еще немного информации о цвете. Не стоит ожидать идеального подбора цвета, как у полимерной доски - все же мы имеем дело с натур продуктом - цвет доски будет варьироваться от темно-коричневого до золотисто-желтого, хотя основное количество материала будут иметь плотный коричневый цвет при естественном отборе.

Существуют отличительные особенности цветовой гаммы террасной доски из Кумару в зависимости от региона произрастания. Так например, Кумару из Бразилии имеет наиболее плотный коричневый цвет и таких досок в заказе при естественном отборе будет абсолютное большинство. Считается, что такой материал более долговечен и более стабилен.

Террасная доска Кумару из Перу как правило более светлая, часто называемая описательным словом «шампань», характеризующим её цвет, она не такая стабильная, как Кумару из Бразилии и по какой-то причине быстро выгорает. Ещё один популярный регион поставки террасной доски из Кумару - это Боливия. Материал из этого региона часто имеет некоторые минеральные вкрапления, цвет не выразительный, блеклый. Смотришь на неё и думаешь: и дефектов нет, но все равно что-то не то. Поэтому Древесина.ру рекомендует террасную доску из Кумару коричневого только бразильского происхождения. Ну и по нашему субъективному мнению лучшую террасную доску из Кумару можно сделать только из древесины, произрастающей в штатах Пара и Амазонас этой тропической страны.

Древесина.ру - ваш "сомелье" в области древесины.